« Home | Dahsyatnya Terasi Bangka » | Anak Jawa Tumbuh di Singapura » | Jembatan Selamat Datang » | Kenapa Filem India Menarik? » | Saat Duka Menyapa Kita » | Nge-Blog Semangkin Mudah » | Katrina... » | Soto Betawi » | Selamat Tinggal ASI » | Anak-anak: Menikmati Siang yang Sumpek »

Pepes Ikan ala Tukang Jalan

Saya baru ngeh bahwa "wet market" di Geylang Serai itu surganya ikan dan sejenisnya. Dengan cuma SGD1.50 sudah mendapatkan ikan tuna yang lumayan gede. Saya juga menemukan kemangi walaupun dengan jenis yang berbeda (batangnya ungu dengan bau lebih kuat). Ingredient lain yang ngga boleh ditinggalkan adalah daun singkong !!

Paling asyik disajikan dengan nasi anget atau dimakan begitu aja pas BBQ. Enak, murah dan gampang.

Bahan:
1 ekor (750 gr) tuna -dengan alasan durinya ngg banyak
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Untuk dihaluskan :
2 sdt garam
10 cm kunyit, kupas
3 cm lengkuas
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 kaleng/jar sauce tomat yang biasa bwt spagheti

Untuk dimasukkan dalam pembungkus
25 gr daun kemangi (atau daun basil/green pesto-nya Italy)
2 buah tomat, potong
3 batang serai, potong dua, dimemarkan
2 lembar daun salam (optional)
daun singkong atau sayur hijau lain (optional)
daun pisang + aluminium foil, untuk pembungkus


Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1⁄2 sdt garam, biarkan selama 30 menit.
  • Campur bahan yang dihaluskan dengan 1 sdt garam
  • Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang. Sayuran seperti daun singkong atau bayam sebagai pembungkus dasar dan luar. Jejali pula dengan daun kemangi atau basil segar
  • Lapisi dengan aluminium foil dua kali jika untuk dikukus atau dioven.
  • Untuk oven set pada temp 200C selama 40menit dan turunkan pada 180C pada 20 menit kemudian (ini karena ngga punya kukusan yang gede)
  • Untuk kukus : dalam api sedang selama 45 menit
  • Panggang di atas bara api untuk mengeluarkan air dari bungkusan.

Nggak maaauuu.. aku nggak mau bikin. Maunya dibikinin trus dimakan di pinggir kolam renang sore2, hihihi.... ;)

hikss bolehhhh, kapan maen lagi neee

Mbar kalo pinter masak, ngundang2 dong.

makasih mamee....sluurpppp!!

Post a Comment